Теория физической культуры

Психологическая подготовка — это целеустремленный, организованный процесс формирования у студентов средствами спорта эмоционально-положительного и стойкого отношения к профессии, внутренней готовности к преодолению трудностей и активного стремления к овладению спортивно-педагогическим мастерством.
Обучение — взаимообусловленный, целенаправленный, организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс по передаче знаний, умений и навыков спортивных дисциплин и овладению ими. Обучение представляет собой основной путь получения специального образования по физической культуре. В ходе обучения от преподавателя требуется не только изложить систему каких-либо знаний, перечислить передовые методы, приемы и правила рациональной спортивной работы, но, главное, уметь вызвать у обучаемых интерес к познанию предмета, к творческому поиску и эвристическому открытию уже известных истин: «Самые прочные знания те, которые мы активно добываем сами». Обучения без воспитания не бывает. Обучение в той или иной мере всегда воспитывает.
Воспитание (от лат. educare — вытягивать) в буквальном смысле означает «выращивание». Русскому слову «воспитание», которое имеет своим корнем глагол «питать», соответствует синоним «кормить». Поэтому в древнерусском языке слова «воспитание» и «вскармливание» — синонимы. Слово «воспитание» употребляется в широком и узком, социальном и педагогическом смысле. Демокрит (460—370 гг. до н. э.) выразил сущность воспитания следующим образом: «Природа и воспитание подобны. А именно воспитание перестраивает человека и, преобразуя, создает ему вторую «природу». Воспитание — это процесс систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях ее подготовки к производительной общественной и культурной деятельности. Цели, содержание и организация социального воспитания определяются господствующими общественными отношениями.
В педагогическом смысле под воспитанием понимается целенаправленная, организованная система воздействии средствами физической культуры в интересах формирования у людей мировоззренческих позиций, нравственных идеалов, норм и отношений, эстетического восприятия и отношения к действительности, высоких специальных качеств и, безусловно, потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями. «Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы» (Демокрит).
Термин воспитание в спорте
?
?
Похожие объявления / новости