Технические особенности рукопашной схватки в зимней одежде

«Здесь климат иной...». Технические особенности рукопашной схватки в зимней одежде
Использование свободной, не стесняющей движений, спортивной формы, безусловно, наложило отпечаток на технику боевых искусств. Свободный покрой кимоно с распахнутым воротом позволяет применять удушающие приемы (симэ-вадза) с использованием отворотов, дает возможность проведения надавливаний, сжиманий, щипковых воздействий на уязвимые места (куичо), обусловливает определенные нюансы в технике подготовки и выполнения бросков. Занятия босиком, естественно, сказались на технике подсечек и ударов ногами.
В наших условиях, примерно в течение полугода, с октября по апрель люди на улице одеты соответственно погоде: осенью и весной — плащи, куртки, демисезонные пальто, полушубки-дубленки, длиннополые утепленные куртки, шапки-ушанки. Военнослужащие — в шинелях, теплых куртках, сапогах или тяжелых ботинках. Попробуйте выполнить круговой или прыжковый удар ногой в тулупе...
Один из основоположников самбо В. А. Спиридонов писал: «Использование чувствительных точек, рекомендуемое в джиу-джитсу, за малым исключением возможно только при обнаженном теле или очень легкой одежде, а при обычной одежде нашего климата теряют всякое значение». В своем учебном пособии «Самбо», выпущенном Воениздатом в 1953 году, А. А. Харлампиев также отмечал трудности, возникающие при проведении ряда специальных приемов на противнике, одетом в длиннополую зимнюю одежду с поднятым воротником.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о восточном единоборстве Джиу-джитсу
Похожие объявления / новости