Связь между водолазами

Детали переговорного устройства вместе с питанием, пятью аккумуляторами Д-0,1 и выключателем, размещаются в герметичном боксе. Для уменьшения габаритов и придания конструкции необходимой прочности можно залить всю схему эпоксидной смолой. Переговорное устройство размещается на оголовье маски. Применяется два режима работы — постоянное включение обеих схем каждым из водолазов и периодическое — по необходимости.
Кабель, соединяющий водолазов, крепится на поясе. Он не должен быть слишком длинным, иначе запутается. Автор использовал тонкий, но достаточно жесткий трехжильный кабель длиной до 6 метров.
Описанное переговорное устройство успешно использовалось на двухместном акваплане и при монтажных работах, выполняемых двумя водолазами на глубинах до 30 метров.
Для повышения безопасности и удобства работы на кабеле около бокса со схемой переговорного устройства можно предусмотреть герметичный разъем.
Об аппаратуре для беспроводной связи не раз писалось в «Спортсмене- подводнике» (№ 5, 29, 37, 41), этому вопросу частично посвящена книга А. Л. Простакова и Н. А. Стопцева «Электроника для водолазов и спортсменов-подводников» (Л., Судостроение, 1983). Однако ни в одной из публикаций не встречалось описаний аппаратуры, используемой нами и имеющей определенные преимущества.
Работая в спортивно-технических и исследовательских экспедициях на глубинах до 20 метров недалеко от берега или вдоль него, автор убедился в неэффективности, а зачастую и невозможности применения гидроакустической и электромагнитной беспроводной связи из-за сложности прибрежного рельефа, гидрологического режима, наличия мощного фона естественных шумов и промышленных помех. Периодические отказы связи, ее ненадежность в этих условиях привели нас к использованию для связи с водолазом ультракоротковолновых радиостанций.
Дайвинг на экстрим портале
?
Похожие объявления / новости