Наполнение баллонов сжатым воздухом

Эксплуатация и конструктивные особенности агрегата.
Все вопросы, связанные с монтажом, техническим обслуживанием, требованиями безопасности и т. п. изложены в руководствах по эксплуатации агрегата (дизеля 5Д2 и компрессора К2-150). При работе агрегата не требуется постоянного присутствия обслуживающего персонала. Время, необходимое для наблюдения за приборами и управления работой агрегата (т. е. время непосредственного пребывания возле него), составляет не более 10 мин на каждый час работы.
Конструкция агрегата предусматривает расположение всасывающих отверстий компрессора со стороны поста управления, а выхлопного трубопровода дизеля с противоположной стороны. Во избежание загрязнения воздуха выхлопными газами крепление выхлопного трубопровода и глушителя выполняется таким образом, чтобы исключить возможность расстыковки или надлома трубопровода. Для этого глушитель имеет контрфланцы с отверстиями под трубу выхлопного трубопровода. Фланцевое соединение должно обеспечивать герметичность стыков с целью предотвращения прорыва выхлопных газов.
На агрегате установлен зарядный генератор типа Г-254 для зарядки аккумуляторной батареи напряжением 12 В, мощность которого — 0,25 кВт. В компрессоре К2-150 система охлаждения незамкнутая с последовательным протеканием воды через элементы системы. Насос этой системы обеспечивает охлаждение компрессора при высоте всасывания не более 2 м. С помощью шланга для воды компрессор можно устанавливать на расстоянии до 20 м от водоема. В случае подвода воды к компрессору из городской водопроводной сети давление воды не должно превышать 0,5 кгс/см2.
Система охлаждения дизеля двухконтурная. Вода внутреннего контура охлаждается в специальном водяном охладителе внешнего (незамкнутого) контура. Конструкция агрегата обеспечивает удобный доступ к устройствам, узлам и деталям при техническом обслуживании и ремонте. Вращающиеся элементы агрегата снабжены защитными кожухами и устройствами.
Дайвинг на экстрим портале
?
Похожие объявления / новости