Компенсатор плавучести

При выборе формы и емкости компенсатора плавучести пришли к выводу, что для жилетов емкостью 10—12 л вполне подходят баллончики аварийного запаса емкостью 0,2 л с рабочим давлением 200 кгс/см2. Такие баллончики используются для гидрокомбинезона СГП (спасательный гидрокомбинезон подводника)
Модель компенсатора плавучести, предлагаемая в данной статье, имеет емкость 17 л и снабжена алюминиевым баллоном емкостью 0,7 л с рабочим давлением 200 кгс/см2, что обеспечивает выход на поверхность в аварийной ситуации с глубины 60 м.
Воздушная оболочка изготавливается из прорезиненной ткани, аналогично используемой при изготовлении «аппендикса» гидрокомбинезонов, и состоит из четырех деталей: наружного и внутреннего боковых клиньев, передней и задней половин. Швы склеиваются внакладку, и после просушки прошиваются капроновыми нитками на швейной машине с шагом № 4. Для нормального движения швейной иглы и нитки через материал воздушной оболочки нитку смачивают в мыльном растворе, который впоследствии смывают чистой водой.
После просушки материала оболочки швы необходимо проклеить лентой из прорезиненной ткани с обеих сторон и по мере высыхания тщательно простучать молотком.
При склеивании деталей следует строго придерживаться осевой линии выкроек, избегать перекосов и образования складок на швах. Места соединения воздушной оболочки с основными узлами конструкции компенсатора плавучести необходимо усилить дополнительными подкладками из того же материала, что и сама оболочка. Подкладки наклеиваются с обеих сторон.
Дайвинг на экстрим портале
?
Похожие объявления / новости