Тренировки аквалангистов

Это и боксы, и подводные фонари для киносъемок, и светильники для фотографирования. Над этим оборудованием много и настойчиво работал Владимир Кислов.
Сегодня в клубе вокруг него сложилась группа единомышленников. Они завершают очередную работу — создание системы для киносъемок на 16-миллиметровую пленку с учетом новых, наиболее рациональных решений в этой технике.
Для съемок под водой, а также для ориентировки был сконструирован определитель расстояний. Это прибор, начиненный электроникой, действующий по принципу локатора. Техническая эрудиция и изобретательность — характерные качества аквалангистов МЭИ.
До 1966 года участие аквалангистов института в научно-исследовательских работах ограничивалось Черным морем. Но, как ни привлекательны его воды, спортсменов-подводников интересовали и другие моря. В 1967 году состоялась их первая поездка на Дальний Восток. Еще одним открытием стало Баренцево море. Здесь проходили подводные спуски с исследовательскими целями. Аквалангисты изучали растительный и животный мир на дне моря. Из этой экспедиции они привезли в институт для лабораторных работ голотурий, актиний, асцидий и других животных.
Позже аквалангисты освоили Белое море. По приглашению клуба «Пингвин» из Северодвинска побывали на Соловецких островах. Здесь они обследовали плантации водорослей для нужд предприятий и вели поиск археологических памятников для музея на Соловках.
В это же время завязались у них контакты с научными работниками Московского государственного университета, работавшими на Беломорской биологической станции. Несколько лет подряд выходили они в море на экспедиционном судне «Макаровец». С него производились спуски под воду, где брались пробы грунта, определялось распределение морских животных и растений в различных точках. Белое море стало и полигоном для испытаний технических новинок, созданных в МЭИ.
Дайвинг на экстрим портале
?
Похожие объявления / новости