Рефлекс погружения

Во-вторых, снижается частота сердечных сокращений, т. е. в два раза. Брадикардия остается с фридайверами и после возвращения на поверхность, от этого они чувствуют себя ничуть не хуже.
Впрочем, до дельфинов нам далеко. Частота сердечного ритма у дельфина на поверхности - 110 ударов в минуту, а при погружении она уменьшается до 45 ударов в минуту.
Частота сокращений до 45 ударов в минуту часто обнаруживается у абсолютно здоровых людей.
В-третьих, легочная ткань набухает и становится практически несжимаемой. Жидкость ведь несжимаема.
В-четвертых, кровь насыщается красными кровяными тельцами, необходимыми для более эффективного кислородного обмена. В частности, их отдает селезенка - менее важный в данный момент орган.
Таня Стритер описывала, что, совершая свое погружение на 160 м, она распределяла воздух на три части для того, чтобы трижды выровнять давление в евстахиевых трубах. Ее легкие сжались в комочек не более кулака, и только превращение их в практически несжимаемую субстанцию препятствовало деформации грудной клетки. И что, достигнув глубины 160 м, она открыла глаза и послала бездне воздушный поцелуй.
И все это происходило без применения достижений химии и технологии. Фридайверам помогают экономичная техника плавания, дыхательные упражнения и специальная психологическая подготовка.
Все о дайвинге на экстрим портале.
Дайвинг, туристический дайвинг,
Похожие объявления / новости