Оборона берегов Черного моря Российской армией

Когда война стала уже неизбежной, Александр II пожелал лично напутствовать войска на подвиг освобождения славян. 8 апреля 1877 г. государь, в сопровождении наследника цесаревича, выехал из Петербурга и утром 10-го прибыл в Жмеринку, где произвел смотр 5-й пехотной дивизии с ее артиллерией.
В тот же день, после смотра войск у Бираулы, государь обратился к офицерам с такими словами: «Пред вашим отправлением в поход я хочу вас напутствовать. Если придется сразиться вам с врагом, покажите себя в деле молодцами и поддержите старую славу ваших полков. Есть между вами молодые части, еще не бывшие в огне, но я надеюсь, что они не отстанут от старых и постараются сравняться с ними в боевых отличиях. Желаю вам возвратиться скорее и со славой. Прощайте, господа!»
С такими же воодушевляющими словами государь обращался к офицерам на смотрах у Тирасполя и Унгени, где Александр II простился с русской армией в последний раз, сказав в конце своей речи: «Храни вас Бог. Поддержите честь русского оружия!»
Вступление действующей армии в Румынию, ее развертывание на Дунае и подготовка к главной переправе
В марте 1877 г. русская действующая армия занимала район: г. Сороки — пограничное местечко Скуляны — румынская граница до местечка Кубей — станция Раздельная — г. Балта — г. Сороки. В конце марта часть войск была придвинута ближе к границе и расположена на тесных квартирах.

День перехода границы Румынии
Похожие объявления / новости