Содействие артиллерии Русских войск

Командир 8-го корпуса генерал Радецкий распорядился для ускорения перевозки перенести место посадки на 2 версты ниже — против устья р. Текир-Дере — и отправлять пехоту не целыми рейсами, а по мере возвращения понтонов. Первыми были посажены 3-й батальон волынцев и рота почетного конвоя; высадившись и услыхав пальбу на возвышенностях правого берега Текир-Дере, эти части, а за ними и 2-й батальон волынцев, пошли на выручку. Фок тотчас перешел в наступление, и мы окончательно утвердились на восточном фронте.
Однако часть отступивших турецких стрелков успела засесть в обрывистых скатах берега, восточнее устья Текир-Дере и начала обстреливать переправляющиеся понтоны. Почин и храбрость поручика Моторного, командира 2-й стрелковой роты Минского полка, избавили нас от дальнейших жертв. Собрав до 120 стрелков, он неожиданно и без выстрелов бросился во фланг турецкой цепи и заставил ее обратиться в бегство.
К 6 часам утра турки отступили от нашего восточного фронта. В это время прибыл генерал-майор Драгомиров и, видя, что занятая позиция вполне обеспечивала переправу войск, приказал приостановиться. Так как конников не было, то передачу приказания восточному фронту взял на себя генерал-майор Скобелев 2-й, прошедший пешком вдоль всей длинной цепи, перестреливавшейся с турками. Собрав весь свой отряд на правом берегу, Драгомиров приступил к выполнению главной задачи: занятию Систовских высот для обеспечения переправы главных сил армии.
Наступление началось в 11 часов; в 2 часа дня мы уже заняли гребень высот, а через час и сам город Систово.
Таким образом, выполнена была блестящая и искусная переправа русских войск у Систова — Зимницы, стоившая нам потерями во время переправы и в бою 30 офицеров и 782 нижних чинов.

9-я пехотная дивизия
?
Похожие объявления / новости