Действия Рущукского отряда

12-й кавалерийской дивизии было приказано следовать к Рущуку, чтобы очистить местность от турок, но она наступала крайне вяло. Так, 26 июня дивизия стояла на месте, имея в голове, у Обретеника, 12-й Донской полк с батареей. Турки выслали из Рущука отряд пехоты и кавалерии при четырех орудиях, который нерешительно атаковал казаков после полудня; только к 19 часам прибыл на подкрепление Стародубовский полк с 19-й конной батареей, и турки отступили.
Цель действий была поставлена довольно неопределенно: двинуться на Чауш-Магалу и Никополь с целью овладеть последним и затем направиться на Плевну, где, оставив отряд для охраны правого фланга армии, приготовиться к движению в горы после получения особого приказания.
В распоряжении главнокомандующего оставались 8-й и 11-й корпуса; последнему было приказано, выделив Журжево-Ольтеницкий отряд для прикрытия Бухареста в составе вторых бригад 32-й пехотной и 11-й кавалерийской дивизий и 31-го Донского полка, сосредоточиться к Зимнице; в первых числах июля ожидалось прибытие 4-го корпуса.
Действия Передового отряда. Генерал-лейтенант Гурко двинул к Тырново 25 июня пять полков с 16-ю конными орудиями, которые после небольшого боя заставили турок быстро отступить к Осман-Базару. Разъезд 30-го Донского полка, полусотня есаула Афанасьева, высланная из Сухиндола для связи с Кавказской бригадой, 26 июня вошла в Плевну, где турецкая рота без сопротивления сложила оружие, но появление большой партии черкесов заставило казаков оставить пленных и отойти на Болгарени.

Приказ 12-й кавалерийской дивизии
?
Похожие объявления / новости