Перевал

К востоку и к западу от перевала лежат по три отдельных горных вершины, но при тогдашней дальности артиллерии, а в особенности горной, они, кроме Сахарной головы (с востока), не представляли артиллерийских позиций. Удобнейшие направления для атаки перевала были с востока и запада; окружавшие перевал ущелья хотя и представляли по глубине и крутизне большие затруднения, но допускали движение пехоты.
Генерал Гурко был уверен, что после занятия им Казанлыка, а тем более Шипки турки откажутся от обороны Шипкинского перевала. Однако Халюси-паша, имевший семь батальонов с девятью орудиями (4700 человек), подготовивший пять укрепленных позиций фронтом на север, решил обороняться. Можно думать, что принятое им решение произошло вследствие полного несогласия в действиях Передового и Габровского отрядов. Хотя генерал Гурко уже 3 июля донес, что может взять Казанлык лишь 5-го, а, следовательно, атаковать перевал не ранее 6-го, гл. квартира убедила князя Святополка-Мирского атаковать Шипку с севера 5 июля. Эта атака, произведенная двумя батальонами Орловского полка, была неудачной.
Одержав успех 5 июля, турки решили оказать сопротивление и 6-го, когда генерал Гурко атаковал их с юга двумя стрелковыми батальонами и двумя ротами пластунов; хотя мы подошли к подножию горы Св. Николая, но атаковать ее скалистые скаты оказалось невозможным и пришлось отойти с потерей четырех офицеров и 150 нижних чинов.
Не сомневаясь, что, по свойственной ему решительности, Гурко повторит атаку, главнокомандующий приказал Габровскому отряду непременно атаковать перевал 7 июля и выслал в подкрепление Минский пехотный полк. Однако Халюси-паша вследствие недостатка продовольствия поспешил отступить, к 11 июля турки сосредоточились у Филиппополя.

Габровский отряд
?
Похожие объявления / новости