Самое экстремальное
Исчезновение борьбы Шуайцзяо

В этот сложный исторический период продолжали заниматься борьбой лишь немногие энтузиасты. Возрождение борьбы в Китае было связано с усилиями государства: после образования о 1928 году Китайской республики в её столице городе Нанкин был основан Центральный институт гошу, филиалы которого впоследствии открылись по всей стране; одним из обязательных предметов в программе Института была борьба.
Деятельность Института и его филиалов, а также включение борьбы в программу всекитайских спортивных соревнований, позволило подготовить в 30-е годы кадры борцов и тренеров, из числа тех, кто остался в живых за полтора десятка лет войны с Японией и последующей гражданской воины. После основания КНР в 1949 году борьба шуайцзяо стала постоянным видом всекитайских спартакиад. При поддержке государства и коммунистической партии Китая секции китайской борьбы стали открываться по всей стране.
Конечно, долговременная изолированность КНР от остального мира сыграла свою отрицательную роль, однако если сравнить учебники борьбы, издававшиеся в КНР в 1950-30-х годах с книгой Тун Чжунъи «Приёмы китайской борьбы», изданной в 1935 году, то видно постепенное изменение методики (например, появление более рациональных методов падений), явно совершённое под влиянием как советского самбо, так и японского дзюдо.
Похожие объявления / новости