Самое экстремальное
Необходимая оборона

Часто случается, что психологическим тормозом для применения приемов Реального уличного боя в экстремальной ситуации является мысль: «А что мне за это будет?» Именно для снятия этого — кстати, вполне, объяснимого — психологического тормоза, порой возникающего в процессе самообороны, я счел своим долгом ввести в свою книгу этот урок.
Повторю еще раз слова Ямамото Цунэтомо: «Основной принцип боевых искусств состоит в том, чтобы нападать, не думая о жизни и смерти...» И об ответственности перед законом — добавлю я от себя.
Не думать в тот момент, когда требуются не мысли, а действия!
Но «не думать» в экстремальной ситуации и «не знать» все остальное время — это совсем разные вещи.
А знать необходимо следующее.
Уголовный кодекс Российской Федерации, действующий с 1 января 1997 года, к настоящему времени претерпел некоторые изменения. В том числе эти изменения были внесены в статью 37 «Необходимая оборона».
Возникает закономерный вопрос — в какую сторону? Что сейчас с точки зрения закона есть собственно необходимая оборона, за которую ответственность не предусматривается, а что — уголовно наказуемое преступление.
Сравнивая тексты Уголовного кодекса 1997 года и его новой редакции с изменениями, внесенными Федеральным законом от 08 декабря 2003 года № 1 62-ФЗ, вступившими в силу с 1 2 марта 2004 года, можно прийти к выводу, что рамки понятия «необходимая оборона» расширились именно в пользу обороняющихся, а не наоборот. И хотя ответственность за превышение пределов необходимой обороны осталась прежней. Классификация этих действий обороняющегося претерпела, очень серьезные изменения. Эти изменения в тексте статьи 37, который приведен ниже, я выделил курсивом.
Заключение рубрики "Самооборона - техника уличного боя"
?
Экстрим портал предоставляет рубрику самооборона
Похожие объявления / новости