Самое экстремальное
Сущность движений Сибирского Кунг-Фу

Все движения человеческого тела, исключая рефлекторные, подчинены сознанию. И во время всего комплекса кунг-фу необходимо все движения вести сознанием, а именно: силой воображения. Например, движение «медленно поднять руки горизонтально» в начальной позиции сиб кунг-фу внешне подобно обычной гимнастике, но прежде чем его выполнить, упражняющийся должен представить это движение: то, же происходит, когда выполняем движение «толкнуть руки вперед». Эго беспрерывное воображение, как нить, связывает все движения. Одним словом, во время тренировки надо обращать внимание на то, чтобы все движения с начала до конца выполнялись под руководством сознания. Для этого необходимо обратить внимание на следующие два момента.
Во-первых, с самого начала занятий надо успокоить свой интеллект, освободить его от всяких мыслей, и по его требованию контролировать положение своих частей тела. Это важная подготовка перед занятием. И надо удерживать свой дух таким во время тренировки, так, чтобы он мог сконцентрироваться на каждом движении и реализоваться в «спокойствие во время движения». Иначе движения не будут выполняться гармонично, в одном ритме, и дух устанет.
Во-вторых, необходимо сконцентрировать свое внимание на выполнении движений, не смотря по сторонам и не отвлекаясь на другие мысли.
Расслабить и не закрепощать мускулы и суставы
Здесь речь не идет об инертности тела, но о разумно возможном расслаблении мускулов и суставов, при условии, что положение тела стабильно в естественном движении. При этом упражняющийся должен держать свой торс прямым и удобным, не наклоняя его ни вперед, ни назад, ни вправо, ни влево. Использование силы для этого должно быть естественным, и одновременно, по возможности, нужно расслабить другие мускулы тела. Вначале, не зная, как применить силу, упражняющийся должен, во-первых, расслабить все суставы тела, чтобы выполнить движение плавно и непрерывно, и лишь потом, постепенно пробовать собирать необходимую силу.
Выполнение движений различных частей тела в согласии
Сиб-кунг-фу развивает все тело. Во время движения все тело находится в движении, и движения различных частей тела должны быть согласованными. Хотя начинающие теоретически знают, что талия должна служить осью, чтобы нести движения рук и ног, однако они еще не могут руководить движениями тела сознанием и следить за тем, чтобы движения были согласованными. Поэтому желательно, во-первых, совершенствоваться в отдельных движениях, чтобы согласовать движение торса с движениями рук и ног, увеличить поддерживающую силу ног и лучше понять сущность движений и стоек. Потом пусть они свяжут все движения в гармоничное, комплексное упражнение для всех частей тела.
Держать корпус в равновесии с очевидным переносом центра тяжести тела
После знакомства с вышеперечисленными существенными пунктами надо обратить внимание на центр тяжести тела, потому что переход из одной позиции в другую всегда сопровождается переносом центра тяжести с правой ноги на левую и наоборот. Во время упражнения надо обратить внимание на движение торса и рук, чтобы перенос центра тяжести был очевидным, но движения следовали беспрестанно. Если упражняющийся не может правильно переносить центр тяжести своего тела, его движения идут неровно, и он теряет равновесие. Движения ногами должны быть легкими и в одном ритме. Какое бы комплексное упражнение не выполнялось, надо, прежде всего, следить, чтобы тело не испытывало дискомфорта. Когда выполняют поворот, прежде всего надо стабилизировать корпус и лишь, потом поднять ногу. Когда делают шаг вперед или назад, надо сначала опустить ногу на землю, а затем медленно перенести центр тяжести тела. Опущенные плечи, расслабленные талия и бедра, движения руками также помогают стабилизировать тело.
Дышать естественно
Дыхание должно быть естественным. Движение тела и дыхание не должны мешать одно другому. После того, как вы приобретете опыт, можно будет естественно и по необходимости согласовывать дыхание с движениями тела. Например, когда поднимают руки, надо сделать вдох. А когда приседают и опускают руки, — выдох. Такое дыхание выполняется, согласно изменения объема грудной клетки и диафрагмы в соответствии с требованиями выполняемых движений и физиологическими нуждами. Однако не надо комбинировать движения тела с дыханием механически, но согласно с требованиями этих движений, согласно скорости выполняемого упражнения и согласно телосложению упражняющегося. Иначе дыхание будет неровным и в разладе с движениями корпуса. Вышеупомянутые важные моменты не являются отдельными, они взаимосвязаны. Если дух не может успокоиться, внимание не может сконцентрироваться, и сознание не может сочетаться 9 движениями. Если упражняющийся не умеет правильно переносить центр тяжести своего тела, тело теряет равновесие, движения рассогласованы, и дыхание не может быть естественным.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию
Похожие объявления / новости