Самое экстремальное
Удар в глазное яблоко, давление на глазницу

На самом деле под расплывчатым понятием «удар» или «давление пальцем на глаз» следует понимать пять атак, наносимых в различные точки и под разными углами.
1. Удар, наносимый в глазное яблоко
Глубина удара варьируется от погружения на половину фаланги указательного пальца взрослого мужчины (болевой шок) до глубины погружения на 1,5-2 фаланги, что ведет к выбиванию глаза, травмам глазницы и слезной кости и возможной смерти в результате разрушения дна глазницы и повреждения мозга. Естественно, что зачастую для активной самообороны вполне достаточно нанести первый вариант удара. Последствия второго варианта я подробно описал в своем романе «Тень якудзы»:
«Прекрасная сказка опять растаяла в призрачной дымке, и снова сладковато-приторная реальность ударила в ноздри. Но теперь запах был гораздо сильнее. Витек поморщился, открыл глаза, поморщился снова и выдернул указательный палец из глазницы мертвого Ибрагима.
Запах стал тошнотворным. Витек понял, что это воняет красновато-серая жижа, вытекающая из пустой глазницы.
Что-то белесое болталось на его пальце, и Витек брезгливо вытер это об аккуратно подстриженную бороду трупа».
Понятно, что подобные последствия не только плачевны для психики большинства сограждан, но и в большинстве случаев наказуемы в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Так что применение подобных ударов я могу рекомендовать лишь как элемент окопного рукопашного боя для военнослужащих, воюющих в зоне боевых действий.
2. Удар либо давление на верхнюю часть глазницы.
Последствия — запрокидывание головы противника, после которого наносится удар коленом в пах, либо проводится бросок, рассмотренный ранее.
Для инструкторов спецподразделений
?
Экстрим портал предоставляет рубрику самооборона
Похожие объявления / новости