Самое экстремальное
Борьба за захват в Шуайцзяо

Если проявить неосторожность, то в лучшем случае руки и ноги будут зафиксированы противником, в худшем — руки окажутся вывихнутыми, кости — сломанными, а связки — порванными. При занятиях нужно обращать внимание на то, чтобы, пока не начался бросок, — хват обязательно был бы свободным. Он ни в коем случае не должен быть слишком жёстким, «мёртвым». Если чувствуешь, что рука или нога зафиксирована противником, то первым делом нужно изыскать способ освободиться, иначе будешь опрокинут на землю и проиграешь.
Предположим, оба борца одновременно берут захваты внизу — тогда тот, кто преграждает снаружи, находится в более выигрышной ситуации, а тот, чей захват находится внутри, терпит неудачу. Предположим, что правая рука берёт противника за правый отворот — если противник повернётся в право и расправит грудь, то захват нужно будет немедленно отпустить, иначе локоть окажется под болевым воздействием.
В общем, нужно помнить, что в шуайцзяо победу и поражение не рассматривают как славу или позор. Если думать только о собственном достоинстве и стремиться не проиграть любой ценой — то отсюда и рождаются все опасности шуайцзяо. Победа и поражение — обычные явления войны, коли проиграл схватку и оказался на земле — главное лишь, чтобы тело не оказалось травмированным. Если силы ещё есть — можно встать и снова ринуться в схватку. Совсем не то, если проиграл борьбу за захват, тут уже страдают руки и ноги, даже если и есть мастерство — силы на его реализацию уже нет. Поговорка гласит: «Проигрывай схватки, но не проигрывай захвата». Так что проиграть схватку — не позор, проигрыш захвата — вот что демонстрирует недостаток мастерства.
Похожие объявления / новости