Устные предания ниндзя

Тиё из Kara (1703—1775) сочинила следующее хайку (хокку):
За ночь вьюнок обвился
Вкруг бадьи моего колодца...
У соседа воды возьму!
(Перевод Веры Марковой)
Другой знаменитый поэт Мацуо Басё (1644—1694) сказал:
Тишина кругом.
Проникает в сердце скал
Легкий звон цикад.
В хайку каждая строфа наподобие вышеприведенных именуется «ку», но данный иероглиф обозначает огромное число, как на языке хинди слово «шанкх» (раковина; сто тысяч триллионов), выражая представление о бесконечной вселенной. Подобно тому как эти хайку вызывают в воображении бесконечное число запахов, так и каждая короткая фраза в синоби кудэн порождает невероятно обширные, глубокие и различные смыслы. Кстати, японский камиё-модзи (туземное японское письмо, существовавшее до проникновения китайских иероглифов: дословно «письмена века богов») также включает слова, которые передают все многообразие мира всего лишь несколькими письменами. Это тоже кудэн.
Многие мастера единоборств (бугэйся) в свое время добивались большой славы на службе у влиятельных людей. Однако неверно полагать, что эти бугэйся были выдающимися людьми лишь потому, что их имена дошли через века. В каждый период истории встречались воины, служили ли они государю либо господину или нет, которые укрепляли дух и тело и оттачивали мастерство в соответствии с путем ниндзя. Они не появились на страницах исторических книг, а остались в стороне от мирской суеты, ведя жизнь обычных людей, беря себе в спутники лишь небо и землю, не подверженные веяниям своего времени.
Учитель самого Такамацу, Тода Синрюкэн — 32-й патриарх Тогакурэ-рю нимпо — обучал будо в качестве старшего преподавателя в военной школе для сёгунских вассалов Кобусё (основана в 1854 г.) столицы Киото, заслужив добрую славу. Об этой услуге его попросил Мацудайра Нориясу (1794—1870), член совета старейшин сёгуната. Однако последовавшие политические перемены привели к тому, что он лишился своего места, и Тода Синрюкэн сразу же покинул школу и отправился странствовать по области Кинки, не давая о себе знать. С тех пор он больше не поступал на службу.
Ниндзюцу передавалось среди ниндзя, которые старались не потеряться и уцелеть среди потрясений своего века, будь то период Сэнгоку (1482—-1558), смутное переходное время на стыке Эдо/Мэйдзи (1868), или Первая и Вторая мировые войны. Сам учитель Такамацу перебрался в Китай, выдержал схватки с известными мастерами единоборств и уцелел от рук тех, кто покушался на его жизнь, так что его стали бояться, дав прозвище «Монгольский тигр». Пережив кровавую бойню, он в 1919 г. вернулся в Японию, и о прожитом вспоминал так: «Мои занятия в Японии и последующий десятилетний опыт борьбы в Китае позволили уяснить саму суть боевых искусств и всю значимость ниндзюцу». Учитель был истинным знатоком таинственной науки будо нимпо.
Джиу-джитсу, Славяне - история воинов,
Похожие объявления / новости