Правила реалистичной тренировки ниндзя

Пословица гласит: «Чем больше пота в мирное время, тем меньше крови в период войны». Таким образом, мы изучаем военных мастеров прошлого, чтобы учиться на их успехах... но в еще большей степени, чтобы учиться на их ошибках. Мы берем умения из прошлого и приспосабливаем их к нашим потребностям — настоящим и будущим.
Но мы должны постоянно напоминать себе, что это не «возврат к прошлому», не возврат к тем временам, когда по японской земле ходили вооруженные до зубов самураи, уверенные в том, что никто не посмеет бросить им вызов... никто, кроме ниндзя!
В техническом отношении, то есть в смысле вооружения, со средневековых времен изменилось многое. Но человек, как и следовало ожидать, изменился мало. Им по-прежнему движут — и, увы, слишком легко манипулируют — его собственные страсти и страхи.
И все же вернее всего нас губят не наши страхи и другие эмоции, а невежество.
В те заповедные средневековые времена увешанный с головы до ног оружием самурай при нападении «крестьянина» или «монаха», вооруженного одной бамбуковой палкой, с презрением бы усмехнулся, зная, что он уже выиграл этот бой. Да и вправду: чего мог опасаться вооруженный самурай со стороны безоружного крестьянина или монаха?
Перенесемся воображением в наши дни и представим, что теперь уже на вас нападает уличный грабитель с ножом. Подобно самураю из прошлого, вы не станете паниковать, потому что у вас за пазухой всегда лежит заряженный пистолет.
Но означает ли это, что вы обязательно остаетесь в живых?
Согласно теории, побеждает тот, кто хватается за оружие первым. Но нельзя полностью полагаться на оружие. В любой «ситуации предельной опасности» (СПО), особенно в ситуации вооруженного противостояния типа «убей или будешь убит», приходится воевать с человеком, а не с оружием.
Сломать металлическое дуло наставленной на вас «пушки» невозможно в принципе, зато можно сломать руку, держащую оружие, или, например, разнести мозг противника, подающий сигналы пальцу на спусковом крючке.
Что же предлагает реалистичная тренировка в случае такого рода ситуаций?
Первый шаг — визуализация дичайших сценариев. Например. Двое или более вооруженных ножами убийц-отморозков стоят между вами и дверью в кабину — пара психопатов стоит между вами и вашей перспективой когда-либо снова увидеть родных и близких, между вами и всей остальной вашей жизнью!
Страшная сцена? Безусловно. Боевая сцена из реальной жизни, требующая гораздо большей степени концентрации и ярости, чем та, что необходима в процессе тренировки перед спортивным состязанием.
При всем уважении к профессиональным кикбоксерам, тренирующимся по двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, а также к борцам экстремалам, для выживания в СПО требуется совершенно иной тип концентрации и ярости. Независимо от того, происходит ли смертельная схватка на безлюдной ночной улочке в центре большого города или в афганской теснине.
Концентрация ниндзя
?
?
Похожие объявления / новости