Камаэ и их разновидности

Поэтому я всегда убеждаю своих учеников не выдавать своим поведением рода их занятий, и они живут так, что окружающие удивляются: «Ни за что не подумаешь, что у них такой высокий разряд». Это обычная маскировка, одна из ката в синоби ситихо сампо-гата. Но они вовсе не живут отстраненно. Они развивают в себе хэйдзёсин (невозмутимость) и поэтому способны воспринять и оценить даже малейший позыв внешнего мира.
В стратегии боевого искусства наподобие нимпо большее распространение получили три вида стоек (камаэ): тай-гамаэ (позиция тела), дзин-гамаэ (боевая позиция) и сиро-гамаэ (позиция замка). Само определение этих камаэ скрывает в себе силу духа. Например, в школе Гёкко сохранился документ под названием «Симпи кохё хибун» («Тайная книга таинств тигрицы с детенышем»), где имеется стойка комоти-тора-но камаэ (камаэ беременной тигрицы).
В этой стойке руки сжимаются вместе в виде конго гассё, олицетворяя тем самым единение со всем во вселенной, и сосредоточиваются мысленно на «долготерпении» и желании избежать столкновения. Тигрица с детенышем будет сражаться лишь, в крайнем случае. В этом камаэ взгляд излучает миролюбие, ибо вы жаждете мира и умоляете противника не нападать.
История ниндзя на экстрим портале, боевые искусства которыми владели ниндзя
?
Похожие объявления / новости