Мастерство и тренировка ниндзя, поиск сходства

Прежде чем вступить на тропу, ведущую вглубь владений синоби, настроимся на поиск «сходства» в стиле, движении и мышлении. Мы обязаны сделать это, чтобы избежать влияния всех кажущихся, несущественных и зачастую намеренно уводящих в сторону «различий», предназначенных отвлечь нас от цели.
Некоторые из этих «отвлечений» — ложные указатели и неверные направления — были установлены самими же синоби, ревниво хранившими свои освященные временем секреты. Другие — это камни преткновения, сравнительно недавно разбросанные на нашем пути теми, кем движут вражда и зависть или и то и другое вместе.
На первый взгляд Девять Залов разительно отличаются друг от друга, как по тем предметам, которые в них изучаются, так и по методам обучения. Но подобно множеству вещей, с которыми мы столкнемся во время своего пребывания во владениях синоби, это всего лишь иллюзия. Чтобы овладеть наукой ниндзя, мы должны выявлять «сходства» и сосредоточиваться на них. Например, прежде чем запутаться в различных типах Ударов ногой, которые сотнями предлагаются вниманию новичка, мы должны напомнить себе, что во всех боевых искусствах существуют всего четыре типа ударов ногой, или пинков.
Другой пример. В то время как при беглом взгляде разные школы военной науки производят впечатление обладающих уникальными и «не похожими на остальные» стратегиями одоления врагов, на самом деле их «секретные» стратегии и «особые» тактики имеют гораздо больше общего со стратегиями и тактиками любой другой школы, чем они соглашаются признать. В этом кроется гений таких мастеров, как Сунь-Цзы и Мия-мото Мусаси, строивших свои — до сих пор не устаревшие — стратегии на глубоком убеждении, что между людьми гораздо больше сходства, чем различий. Парадокс! Испытанные трюки и уловки поражают врага вернее, чем ни разу не опробованный кинжал.
Так что прежде, чем переступить порог, за которым тянется тот длинный коридор с девятью надежно охраняемыми входами в запасники знаний ниндзя, мы должны посвятить себя осмыслению трех типов «мастерства», усвоению правил реалистичной тренировки и развитию взрывной скорости и силы и лишь затем приступить к освоению освященных веками методов ниндзя (включая тактику, оружие и приемы), которые можно использовать во всех Девяти Залах.
Три типа мастерства ниндзя
?
//
Похожие объявления / новости