Философия ниндзюцу

Сердцевину ниндзюцу составляет третий путь, воздающий должное и религиозному пути, и пути боевых искусств, — порой именуемый «ветрами» (в некоторых культурах ветер предстает высшим божеством). С недавних пор я стал ощущать, что могу воспринимать это глазами признания, или «третьим глазом». В основе жизни лежит двойственность и ее единство, принцип инь-ян. В отсутствие одного из этих начал она теряет устойчивость, подобно семье, которая зиждется на супружеской паре, муже и жене. И человеческое тело содержит аргерии и вены, несущие соответственно «красную» и «синюю» кровь. Человеческая жизнь зависит от двух взаимодополняющих каналов. Их сочетание дает начало новой жизни, подобно тому, как мужчина и женщина порождают ребенка. Но было бы заблуждением считать такой порядок вещей незыблемым, если забыть, что инь и ян могут меняться местами или разделяться, в зависимости от окружающей обстановки, людей, времени, места и обстоятельств. Поэтому надо идти дальше.
Ниндзюцу заключает в себе не только глубокую мудрость, но и многое, что может представлять опасность, если доверить это всем без разбора. Ведь ниндзюцу в первую очередь искусство управления соперником и, в зависимости от обстоятельств, привлечение мечей и копий, то есть орудий борьбы, перед тем, как ускользнуть. К тому же это средство сдерживания себя и соперника. Все взаимосвязано: жизнь и смерть, лишение и дарование жизни. Переплетены сила и слабость, инь и ян суть звенья одной цепи. Надо уяснить себе это. Не важно, насколько вы сильны, так как нельзя выжить посредством голой силы. Следовательно, если вы исполнены желания победить и выжить, как бы слабы вы ни были, можно воспользоваться этими приемами сдерживания или подавления своих противников. Данной задаче и служат боевые искусства. Как уже говорилось, ниндзюцу является «искусством ускользания (бегства), а вышеизложенные истины подтверждает пословица «победа в бегстве».
Изучение боевых искусств подразумевает постижение этих истин и жизнь под угрозой смерти, с лишением и дарованием жизни. Тем самым достигается большее понимание жизни по сравнению с окружающими людьми и укрепляется желание стать человеком, утверждающим мир собственной добродетелью, а не войной. Лишь по одной этой причине так важно для будо следить за веяниями века, решая, когда проявить терпение, а когда действовать.
«Хагакурэ» («сокрытое в листве») транскрибированное название кит и самурая феодального владения Сага Ямамото Цунэтомо (1659- 1721), где встречается такое выражение: «Путь буси — это путь смерти». Многие при знакомстве с ним делают вывод, что конечной истиной бусидо является прекрасная смерть ради своего господина, будь то гибель на поле брани или самоубийство после смерти господина. Эти слова вызывают в моей памяти события далекой молодости. Однажды у меня пропал горячо любимый кот. Почуяв приближение смерти, он отыскал место, где его не нашел бы хозяин. И тогда мне пришла на память сцена из «Книги джунглей» Киплинга, где огромный слон, осознавая неминуемую кончину, лунной ночью направляется к кладбищу слонов.
Не одни слоны и коты, но и другие животные, ощущая приближение смерти, отправляются на поиски места, где могли бы испустить дух. Буси и ниндзя готовы пожертвовать жизнью ради своего господина или родного очага и спокойно принять смерть. Жизнь — поразительная штука. Все в мире тленно; жизнь и смерть едины. Бусидо то, что пронизывает ваби сельская простота и саби патина времени (преходящую красоту) природы. Еще мне хочется сказать, что умение терпеть до конца, что бы ни случилось, и жить, невзирая на смерть, составляет искусство бусидо. Иначе говоря, надо дорожить образом жизни ниндзя, когда предстаешь тенью собственной цели, и стараться уцелеть во что бы то ни стало.
В боевых искусствах существует тайное предание дэнсё под названием «Нэко-но мёдзюцу» («Наставления премудрого кота»), оставленное самураем Нива Дзюрол-заэмон Тадааки, писавшим под псевдонимом Иссай Тёдзан-си (1659—1741) в сборнике забавных поучений «Деревенский даос» (Инака Соси). Для понимания поведанной истории надо четко уяснить себе, что кот не только проворен: он обладает хэйдзёсин, овладел законом жизни и смерти и знал, где находится ахиллесова пята. Вот почему учитель Такамацу для некоторых своих карикатур выбрал псевдоним Мороку («старческое слабоумие»).
История ниндзя на экстрим портале, боевые искусства которыми владели ниндзя
?
Похожие объявления / новости