Положение жестких рукояток нунчаки

Шнур (или цепь) предпочтительно использовать, когда противник атакует длинным оружием, например палкой. Он достаточно далеко, чтобы ударить вас ногой, но зато замах его имеет большую амплитуду, а значит, и мощь. Такой удар, идущий по широкой траектории, важно перекрыть всей доступной площадью собственного оружия. Удары сверху, сбоку и даже тычки легко парируются, но держите рукоятки нунчаки крепко. После первого блока старайтесь контратаковать, не дожидаясь повторной атаки противника.
Положение жестких рукояток. Защита рукоятками
Днище одной из рукояток или нижний конец ее могут эффективно использоваться против ножных ударов противника с разных направлений и на разных уровнях, — если сама дистанция позволяет. Но подобную технику не стоит использовать против ударов руками, так как ваши руки менее подвижны, нунчаку в данном случае «связывает» их.
Типичное применение днища одной из рукояток нунчаки против бокового удара ногой; противник атакует в нижний сектор. Данный прием может быть хорошим ударом по ноге агрессора. Это именно удар, а не блок. Защита здесь заключается в отходе (отступлении), с тем, чтобы удар не достал цели, а не в остановке его или сбивании с траектории.
Более эффективно такое движение выглядело бы как добивающий удар сбитого на землю противника.
Применение нижнего конца одной из рукояток при парировании прямого удара ногой в нижний сектор. В этом приеме может быть заключено три смысловых значения: страхующая подставка в случае уклона от удара, блок или блок-удар. Во всех случаях предпочтительно уходить корпусом с линии атаки, причем здесь показан самый нежелательный вариант — обороняющийся уклоняется внутрь атаки противника, а значит, подставляет себя для быстрого следующего удара. Уходите наружу, а нунчаки используйте как дополнительное средство, сбивая ногу противника с линии атаки.
Пример одновременного блока-удара от кругового удара ногой противника в верхний (пли средний) сектор. Идеальный прием, способный «малой кровью» вывести агрессора из строя, повредив ему голень. Однако в реальном бою желательно проведение контратаки.
Положение жестких рукояток с обратным хватом. Защита ведущей рукояткой
В нашей школе это очень редко встречающееся положение, которое здесь приводится лишь в качестве примера. Отбивания руки и ноги противника, но основное оборонительное движение — уклон (или уход) корпусом с линии атаки.
Похожие объявления / новости