Окончательная форма меча

Если мечу доведётся несколько раз сменить своего владельца, что происходит довольно часто, то рукоятка может быть переделана под каждого из них. Тогда на хвостовике останутся уже несколько выбитых круглых отверстий. После окончания работ над хвостовиком, на его плоскости выбиваются иероглифы - это может быть ими мл стера, его клеймо, название места, где лезвие сработано, и иногда имя заказчика.
Когда меч приобретает, наконец, окончательную форму, он шлифуется различными камнями, от крупнозернистого до мелкозернистого. При этом шлифовка (каджидоджи) клинка обычно поручается мастером отдельному работнику. Если же заказ достаточно важен, и он хочет быть уверенным в совершенстве изделия, то сам доводит и шлифует меч. После шлифовки рядовой клинок всё же имеет видимые глазу изъяны, которые не влияют на его боевые качества.
Но если меч служит украшением или демонстрационным экспонатом придворного владельца, то его необходимо ещё и отполировать, причём на самом высоком уровне. Здесь уже наступает очередь полировщика. Во времена боевого применения мечей полировщик, в основном, лишь затачивал остриё. Но со временем, когда на первое место стала выдвигаться именно декоративность, полировка приобрела важное место в искусстве отделки клинков.
Именно филигранная полировка подчёркивает достоинство меча и придаёт своеобразие узорам, цвету и структуре стали. Это как бы последний штрих в изготовлении меча, поэтому на придание клинку нарядного и ухоженного вида всегда уходит достаточно много времени. Так ещё более качественной, почти зеркальной отделки добиваются постепенной сменой зернистости полировальных камней. Заканчивают обработку специальными порошками и мазями, добиваясь нужного уровня безукоризненности.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях
Джиу-джитсу,