Священные мечи самураев

Сётто (шото) - этот меч был эмблемой власти. Впервые меч сётто был пожалован в 709 г. при императоре Геммо (708 -714) военачальнику Мицуцинто сегуну, а затем - в 940 г., когда для подавления мятежа Тенкей был назначен Фудзива- ра Тадабуми. Иногда он жаловался и другим воеводам, а также послам, отправляемым в Китай.
После многочисленных пожаров, происходящих в те времена во дворцах, мечи сильно пострадали, многие погибли в огне. И в 1094 г. по указу императора их было собрано лишь 10 штук. С тех пор эти мечи перестают дарить, и вместо них вручают другие атрибуты. Например, в 962 и 1180 г. г. - лишь курьерские колокольчики (екирей), а с 1219 г - парчовое знамя (кинки).
Цуруги - священный меч, одно-острый, изготовлен из железа. (Найден в древнем могильнике)
В 1227 г. при императоре Гохоринаве (1221 - 1232) мечи (даст то кей) были вообще утрачены...
В 1342 г. мечи пытались разыскать, но безуспешно, и, в итоге, было решено употреблять символический меч синтоистских храмов - дзиндзо-но-рейкен. «Кокуси дайстдзитен» упоминает: «В 1352 г. вступил на престол третий сын (импе-ратор Гокогон), и ему были переданы: даст то кей, рей (курьерский колокольчик) и инь (печать)».
И когда, в порт Урага в 1853 г. прибыл командор Перри, император Комей (1847 - 1867) захотел вручить сёгуну Токугава Иемоти меч. Но тот отказался от подарка. Намек был слишком прозрачен: император, соскучившийся по власти, хотел низвести его до уровня главнокомандующего, а не правителя. Тот же трюк не прошел и со следующим, последним сёгуном Хитоцубаси Кецки. Но что представлял из себя этот меч, к сожалению, до сих пор не ясно.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях
Джиу-джитсу,