ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ САМУРАЕВ

Лук и меч считались наиболее благородным оружием самурая. Однако, воины обучались владению и другими видами оружия. Этого требовали и разнообразие условий, в которых мог происходить бой, и множество преследуемых в конкретной ситуации целей. К примеру, от нескольких противников проще обороняться на длинной дистанции, не подпуская их близко к себе при помощи алебарды, если целью является затягивание времени, необходимое для того, чтобы продержаться, пока не подоспеет подмога.
Таким образом, любое длинное оружие отражает исконную идею человека как можно дальше отдалиться от опасности и наносить успешные удары с наименьшим риском. К тому же, при освоении оно не требует такой длительной тренировки, как фехтование мечом. В этом плане, например, оно особенно удобно для пехотинца при столкновении с всадником, когда динамика движения слишком велика и достаточно эффективными и вместе с тем безопасными могут быть лишь широкие и тяжёлые удары с большого расстояния.
С незапамятных времён первым известным оружием такого рода были, конечно, копья. Их короткие наконечники служили в основном для тычковых ударов. При движении же в горизонтальной плоскости копьё не причиняло значительных ран. Эффективность копья была столь велика, что даже группа простых крестьян, при определённом численном перевесе, могла быстро расправиться над несколькими самураями при помощи простых заостренных бамбуковых пик. В подобных ситуациях даже искусный фехтовальщик, попавший в засаду и застигнутый врасплох, не имея возможности широкого манёвра, успевал отбить лишь несколько ударов, тут же становясь жертвой нескольких других, нанесённых одновременно с разных сторон.
Наконечник копья и алебарды при переноске зачастую отсоединялся от древка и носился прикреплённым к поясу. Рукоять для удобства имела небольшое расширение, в ней пробивалось отверстие для крепления верёвки или кожаного ремешка. При транспортировке лезвие как нагината, так и копья-яри бережно укрывалось специальным чехлом, защищающим лезвие от влаги и царапин, зачастую богато украшенным. Что касается древка, то чаще всего оно было примерно двухметровой длинны, но в отдельных случаях могло достигать и 5 метров, как это бывало во времена Оду Нобу-нага. Такая длина позволяла воинам-самураям или ополченцам в пешем строю разить противника, оставаясь при этом вне пределов досягаемости метрового меча. Лезвие, пасаживаемое на деревянное или частично окованное металлом древко, в большинстве случаев было небольшим - около 15 см, и в сечении представляло собой хорошо откованный тр угольник или плоский ромб (рюо шинаги яри, санкаку яри).
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях
Джиу-джитсу,
Похожие объявления / новости