Стрельба по собакам

Например, боевые стрелы «накадзаси» находились в футляре из пустотелого ствола тростниковой пальмы. Более роскошно выглядел футляр, отделанный мехом (эбира). Колчаны изготавливались и из дерева, чаще со специальной изящной спинкой, с оплёткой из бамбуковых или ивовых прутьев, разрисованной гербами и узорами. В колчане могли находиться длинные, в 14 ладоней, и толстые, как флейтовый бамбук, стрелы, с чёрным оперением, торчащим из-за головы, или более тонкие, с двойным наконечником. Тогда в колчане их умещалось штук 30.
Носились в колчане и стрелы «ассорти». К примеру, там могло быть 24 стрелы с бело-чёрным ястребиным оперением и 2 гудящие стрелы, выступающие выше остальных на 6 сунов (сун - 3,3 см). Ещё на сун выдавалась над шлемом особая родовая стрела с нанесённым на ней родовым именем и самурая, которая не служила для обычной стрельбы, а предназначалась для опознания убитого самурая и забиралась противником после дуэли как трофей.
Если заведомо нужно было много стрел, воины носили сразу два колчана: за спиной и на боку.
Во времена смуты Гэмпэй и позже имели распространение колчаны уцубо: кувшинообразные - цубо янагуи и плоские - хира янагуи.
Перчатка для стрельбы из мощных луков шилась специально, имела несколько усиленных кожей пальцев, в зависимости от стиля стрельбы самурая, и носилась отдельно в специальной коробке.
Запасную тетиву (гэн) носили свёрнутой рулоном, прикрепляя к ремням колчана или к поясу. Хотя, нередко она служила не по прямому назначению. При необходимости её снимали с луков и, связав между собой несколько рулонов, использовали при переправе или транспортировке груза.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях
Джиу-джитсу,
Похожие объявления / новости