Решимость Самурая

Известные слова Сида Китиносукэ, обобщающие всё вышесказанное, звучат примерно так: «Долго бежать трудно, потому что выбиваешься из сил. Зато до чего приятно потом постоять и отдохнуть. Нет, посидеть и отдохнуть. Нет, полежать и отдохнуть. Нет, самое приятное - взять подушку и крепко уснуть... Но если ты вначале спишь, а потом прилагаешь усилия, ты ведёшь себя недостойно».
Пусть у читателя не возникает ложного мнения, будто самураи были лишь кровожадными рубаками. В их груди часто билось благородное сердце, способное даже в пылу битвы рождать тонкие стихи. Так Инодзо Нитобэ в книге «Бусидо - душа Японии» описывает историю об Ота Докан, строителе токийского замка, и его поединок.
Когда противник ранил его копьём, он тут же изрек двустишие: «Ах, как в подобные моменты наши сердца Свет жизни почитают». На что Ото Докан, даже получив смертельную рану в бок, нашёл в себе силы ответить: «Но в мирные часы не учатся легко смотреть на жизнь».
Быт самураев тоже был максимально приближен к их неспокойному образу жизни. Они всегда старались по-японски лаконично распоряжаться своим свободным временем, что находило своё отражение во всём, даже в чайной церемонии. Являясь удивительной по торжественности, красоте и духовной наполненности традицией, она на протяжении многих веков была образцом сосредоточенности, собранности и лаконичной строгости, а также этикета и субординации.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях
Джиу-джитсу,