КУЛЬТ МЕЧА ЛЕГЕНДЫ И ТРАДИЦИИ

Если быть точным, то уже ископаемые глиняные фигурки времён Ханива, высотой от 40 см. до 1.5 м., изображали вооружённых мечами воинов. Тщательность изготовления глиняного оружия наводит на мысль об исключительном значении, придававшемся ему уже в том времени. А ведь тогда не существовало даже письменности. В синтоистском культе меч украшал священные места и храмы, имея столь большое значение, что только лишь в его честь порой сооружали храм.
Справедливости ради следует заметить, что японский меч не сразу стал столь изогнутым, как ныне. Найденные в древних могильниках IV-V в н. э. мечи имели прямую форму и затачивались только с одной стороны. Нередко такой меч (чокуто, тёкуто) был настолько тонким, что, вытянутый в горизонтальном положении, изгибался под собственной тяжестью. Это снова наводит на мысль о не столько боевом его предназначении, сколько культовом. В поединке такой меч не смог бы выдержать встречного жёсткого удара и им, вероятно, приходилось больше полосовать, чем рубить противника.
Изготавливались мечи, в большинстве своем, в Китае. Китайский меч прямой формы назывался цуруги (кэн) и носился за спиной. Это было удобно в равнинной местности, так как он не болтался у бедра и руки были свободны. В лесу тс его приходилось вешать на пояс, так как он всё время цеплялся за ветки и кустарник.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях
Джиу-джитсу,
Похожие объявления / новости