Изготовление самурайского меча

При ковке (гитаэ) хорошо нагретый брусок расклёпывается и сгибается снова, и так минимум 6 раз (шита-гитае) - достаточное количество для придания прочности. Брусок разрезается на три части, они укладываются друг на друга и снова проковываются. Затем снова сгибаются не менее 6 раз (аге-китае). К этому времени сталь уже очищается проковкой от примесей и имеет однородную структуру и содержание углерода. Таким образом, сталь напоминает слоёное тесто с 16-гью тысячами (!) слоев на один дюйм.
Качество металла (джинетсу) напрямую влияет на вид поверхности меча (джихада). Например, комбинируя металл соответствующего качества, кузнецы школы Шиншинто использовали эту специфику для создания характерных для этой школы сверкающих мечей. Все знаменитые мечи были настолько узнаваемы для острого глаза самурая, что одного взгляда на поверхность клинка было достаточно, чтобы безошибочно определить их изготовителя.
Сгибая и проковывая сталь в одной из двух проекций, вдоль или поперёк, получают два вида поверхности меча длинноволокнистую (масаме) и напоминающую структуру древесины (ираме). Одним из дополнительных вариантов поверхности является аясуги, для которой характерны длинные волнистые линии.
Вертикальное (масамэ) и горизонтальное (ирамэ) формирование металла
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях
Джиу-джитсу,
Похожие объявления / новости