Копьё-топор «полумесяц»

Обычное копьё, при всей своей простоте и эффективности поражения, вполне успешно решало определённые тактические задачи, но не позволяло, тем не менее, достаточно ловко парировать встречные удары. Другой тип копья представляет собой уже более усложнённое крестообразное оружие (дзюмондзи-яри), в котором имеющаяся перпендикулярная перекладина хоть в какой-то мере роняет древко от перерубания, а также может служить ущемления оружия врага и нанесения рубящих ударов, похожих на удар топором.
Более экзотические и редкие виды комбинированных копий имели наконечники в виде некоего причудливого сочетания полумесяца и клюва. Это увеличивало их возможности, но отягощало лезвие, что не могло не сказаться скорости орудования таким комбинированным оружием. Кстати, и копьём-то называли только с большой натяжкой. Этим «копём» можно было рубить, колоть и действовать багром, стаскивая всадников с седла.?
Копья могли иметь и более длинное лезвие с коротким выступом или развилкой для ущемления оружия противника, либо с клювообразным выступом (кома-яри), под тупым или острым углом, отходящим от основного лезвия.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях
Джиу-джитсу,
Похожие объявления / новости