Положения длинного меча в других школах

Какие-то определённые положения и стойки с мечом применимы в тех ситуациях, когда бой ещё не начался и нет нужды в перемещении. Это допустимо при обороне замков, например, или в начале сражения, когда все воины показывают таким образом готовность выстоять при любой атаке неприятеля. Если же бой начался, ты должен стремительно атаковать, полностью перехватывая инициативу в свои руки. Хорошо осознай и запомни, что любое статичное положение несёт в себе дух ожидания и лишает инициативы.
Главный принцип Стратегии при проведении поединков состоит в том, чтобы вывести противника из равновесия и нарушить устойчивый ритм его действий, а затем уничтожить. Здесь все средства хороши. Смущай, дразни и пугай врага, а добившись цели - немедленно атакуй.
В моём Пути нет такого понятия, как «положение», поскольку любое положение несёт в себе дух ожидания. Но в нём есть такое понятие, как «положение без положения».
Это подобно тому, как в большой Стратегии перед сражением полководец собирает сведения о численности неприятеля, обдумывает соотношение сил и намечает план боя, а затем выстраивает войска в боевой порядок и атакует врага.
Состояние духа атакующего принципиально отличается от состояния духа обороняющегося. Подготовка к отражению атаки противника подобна возведению заградительного частокола из алебард и копий в крупном сражении. Но если ты атакуешь, сокрушающий напор твоего духа должен позволить тебе вырывать колья из этого ограждения и использовать их вместо копий и алебард. Практикуясь, ты поймёшь разницу.
По всей видимости, Мусаси под термином «положение меча» понимает некое статическое состояние, стойку, связанные в бою с моментами выжидания, демонстрации или передышки Само по себе положение меча не имеет решающего значения. Состояние вашего духа поможет вам выстоять и победить при любом колебании сил.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях
Джиу-джитсу,
Похожие объявления / новости