Важная процедура изготовление самурайского меча

После закалки острия (яки-ирэ), для формирования «лица» (тсучиоки) клинок снова нагревается и охлаждается, что носит название якимодоши. После покрытия клинка глиняной смесью и последующего охлаждения в воде на нём появляется узор. Он должен быть ясным и чётко определённым.
Так получают и аши - узкие каналы более мягкой стали, которые предотвращают меч от деформаций. Используя этот метод, представители разных школ делают различные добавки к глине, добиваясь того, что их клинки становятся узнаваемыми по одному лишь внешнему виду.
Если полученный рисунок по каким-либо причинам не устраивает кузнеца, он удаляет его нагреванием. Кузнец среднего уровня с первого раза обычно получает не больше половины удовлетворительных узоров.
У японского клинка, достаточно профессионально сработанного мастером-кузнецом, всегда существует отличительная черта, служащая как бы паспортом изделию.
Она же является предметом обсуждения и облегчает его узнавание. Это и есть этот самый специфический узор (хамон), идущий вдоль лезвия. Хороший хамон должен иметь отчётливую форму и рисунок, соответствующий классическим канонам. Всего существует более полусотни видов хамон и каждый имеет точное классическое описание и присущее только ему название.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях
Джиу-джитсу,