Описания приёмов и ударов в книгах-хрониках

Главным принципом в борьбе, так или иначе, было следующее - если оружие потеряно, поломано или самурай захвачен врасплох без милого сердцу меча катана, надо всё-таки бороться, а для этого нужно превратить в разящие мечи собственные руки. Нижняя поверхность ладони со стороны мизинца по особой методике набивалась о твёрдые поверхности до такого состояния, что становилась полностью нечувствительна к боли и способна была при необходимости сокрушать самурайские доспехи.
В японском джиу-джитсу очень широко представлены удары ладонью-мечом, в некоторых школах почти полностью заменяя удары кулаком. Удары же ногами очень просты - в основном техника ограничивается самым простым и мощным из всех ударов ногами - прямым ударом пяткой вперёд. Наряду с ударами-толчками очень большое внимание уделялось изучению множества боевых ключей-изломов на суставы. Да и как могло быть иначе, если противник, как правило, был защищён металлическими доспехами и наносить удар рукой или ногой оказывалось малоэффективным.
В психологическом плане, как и в кен-джитсу, боец старался уравновешивать технику, сосредотачиваясь на животе как на источнике силы. Исполняя приём, самурай тщательно контролировал своё дыхание, в кульминационные моменты помогая себе криком (КИ-АЙ). Двигаясь резко и быстро, проводя все приёмы коротко и жёстко, сохраняя разум и дух в покое, хороший боец джиу-джитсу был страшным противником в рукопашной схватке.
Базовая техника борьбы достаточно подробно описана в разделе экстрим портала «Джиу-джитсу». И ещё более подробно она будет освещаться в «Ват-джитсу». Однако, для полноты изложения темы, несколько приёмов приведены и в этой книге.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях