Двухслойный меч кобусэгитае

Шинганэ, в свою очередь, сгибают уже не менее 10 раз, и полученный стержень вкладывают вовнутрь каваганэ, соединяя и расплющивая их до получения безупречного соединения (тсукурикоми). Такие двухслойные мечи в Японии называют «кобусэгитае».
Существует также гораздо более сложная и дорогостоящая конструкция у клинка: хонсанман-гитае, когда клинок собирается из трёх и более частей различно откованной стали, что придаёт мечу дополнительные боевые свойства, значительно улучшая его.
Далее, из полученного образца формируется грубое подобие формы меча (сукобэ). Затем ковкой формируется уже правильные очертания лезвия (хицукури). Лезвию придаётся характерная для самурайского меча изогнутая форма. Это достигается процессом «суринаоши», когда изгиб или увеличивают или уменьшают, проковывая и добиваясь определённой канонами и заказом степени кривизны клинка.
Когда основная работа закончена, специальным, острым и прочным ножом-скребком с двумя рукоятями (сен) выравнивается поверхность клинка (шиагэ). Ручная ковка реально позволяет изготовить не более двух мечей в месяц.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях
Джиу-джитсу,