Укладывание снаряжения Самурая

Так как щиты были не в чести у самураев, в бою они прикрывались от стрел шлемом или стрелковым нарукавником, а часто просто ловили их руками, демонстрируя незаурядную реакцию. Большие же щиты ставились на землю и укрывали за ними пехоту.
Военный веер (оги) носился за поясом и использовался только для обмахивания в жару, но и для подачи команд. т металлический, собранный из кованых пластин веер годился и для защиты, если под рукой не оказывалось меча.
Конник носил за плечами «хоро» - накидку, окрашенную нарядные, узнаваемые цвета - алый, белый и т. п. Она набивалась тростником и, раздуваемая ветром, закрывала его от стрел, выпускаемых сзади. Поэтому самураю не приходилось озираться назад в ожидании удара в спину.
Со стороны спины на доспехах всадника на длинном стержне укреплялось небольшое знамя со знаком, по которому можно было издалека различить принадлежность воина к дружине того или иного феодала, узнать и само имя самурая. Это делалось не только для показа знатности своего рода, но и для самосохранения, чтобы в сутолоке сечи ненароком не получить стрелу или удар копья от своих же.
В свою очередь, у знатного самурая коня прикрывал панцирь европейского типа, защищающий морду, грудь и шею животного. Сверху набрасывалась нарядная попона. Уникальными были стремена, которые изготавливались не в виде колец, а в виде башмаков, куда просовывалась ступня всадника, пусть даже и босая.
Солдаты-самураи и пехотинцы низшего ранга (асигару) довольствовались простым панцирем и доспехами.
В походных лагерях воины сидели на звериных шкурах. Именитые военачальники восседали на специальных низких стульчиках, либо на шкуре леопарда или тигра, а их приближённые - на медвежьих. Что касается всех остальных, то они довольствовались уже любыми.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях
Джиу-джитсу,
Похожие объявления / новости