Мышечные повреждения у спортсменов

• механические причины;
• образование свободных радикалов.
Условность заключается в том, что механические повреждения, в свою очередь, приводят к повышенному образованию свободных радикалов.
Механические повреждения возникают при выполнении физических упражнений с эксцентрическим сокращением мышц (это бывает при беге по неровной или наклонной поверхности, при отрицательной мышечной работе, при выполнении резких интенсивных кратковременных упражнений) или при очень интенсивных нагрузках. В состоянии «механического стресса» лопаются мелкие сосуды, повреждаются мышечные волокна и сократительные нити, нарушается целостность клеточных структур, освобождаются ферменты, образуется большое количество свободных радикалов. Повреждается мышечная клетка, клеточные ферменты поступают в кровь. Первичные изменения влекут за собой вторичные — возникает воспаление (отек, скопление иммунных клеток, усиленное крови наполнение и др.). Нарушается восстановление запаса гликогена в мышце. Эти процессы сопровождаются мышечной болью и нарушением мышечной функции на несколько дней.
Свободные радикалы (молекулы с непарным внешним электроном) существуют очень короткий промежуток времени. Они обладают большой способностью к разрушению соседних молекул. При этом образуются новые свободные радикалы, которые повреждают следующие молекулы. Такие реакции носят название «цепных» и очень быстро прогрессируют. Некоторые вещества легче других реагируют со свободными радикалами. К ним относятся молекулы ненасыщенных жирных кислот, молекулы железа. В первую очередь в клетке повреждаются ненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран. При повреждении они теряют свои физиологические свойства и превращаются во «вредные жиры». Свободные радикалы ускоряют старение, способствуют возникновению повреждений и болезней.
Как ни странно, одна из основных причин возникновения свободных радикалов — кислород. Он поддерживает жизнь в клетке, и он же образует свободные радикалы. Во время физической активности увеличивается поступление кислорода в мышечную клетку. Основная его часть расходуется для получения энергии, но около 2% реагирует с окружающими молекулами и образует свободные радикалы.
Похожие объявления / новости