Нуриенты в пище спортсменов, белки

Обычно к нутрнентам относят белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Белки
Белки состоят из аминокислот. Некоторые аминокислоты (заменимые) могут быть синтезированы самим организмом, другие должны поступать только извне (незаменимые).
В основном белок расходуется на построение клеточных структур (тканей организма) и синтез регулирующих веществ (гормонов, медиаторов, ферментов). Для жизнеобеспечения организма более важной является регуляция, поэтому при дефиците аминокислот разрушаются ткани, но продолжается синтез гормонов и ферментов. Суточная потребность в каждой аминокислоте для всех людей одинакова.
Соотношение аминокислот, приведенное в таблице, считается идеальным. Белок с идеальным содержанием аминокислот называют белком высокого качества. Наиболее близок к идеальному аминокислотный состав яйца (белок вместе с желтком). Близок к идеальному аминокислотный состав мяса, молока, рыбы. Белками низкого качества считаются белки растительного присхождения.
Недостаток эссенциальных аминокислот может вызвать расстройства нервной системы (спазмы, нарушения мышечной координации), атрофию или заболевания некоторых органов (печень, яички), замедление роста, бесплодие, анемию и многие другие патологии.
Похожие объявления / новости