Планирование и создание экспериментальной ситуации

1. Выбор экспериментального объекта, на котором будет реализована принятая методическая схема.
2. Выбор и число вводимых факторов.
3. Определение последовательности экспериментальных процедур.
Сложность плана экспериментальной ситуации заключена и в том, чтобы результаты эксперимента были свободны от систематических ошибок, а случайные уравнены. Систематической ошибкой обычно называют ту, которая в течение всего эксперимента влияет на его результат в каком-либо одном направлении, искажая его.
Например, если с экспериментальной группой работают тренеры более высокой квалификации, то рост результатов может произойти не за счет конкурирующего метода. В данном случае более высокая квалификация тренерского состава, влияющая на рост результатов испытуемых одной из групп, есть систематическая ошибка эксперимента.
Обычно ошибки этого рода устраняются путем проведения эксперимента методом перекрестных групп. Случайной называют ошибку, которая обязательно есть в любом эксперименте и влияет на него, то в одном, то в другом направлении. Например, в современном пятиборье — неравноценный конский состав, доставшийся по жребию на соревнованиях. Неисправность оружия во время стрельбы; фактор сложности кроссовых трасс; самочувствие спортсмена во время соревнований и т. п.
Исключить случайные ошибки, так чтобы их суммарное влияние на результат эксперимента равнялось нулю, возможно в следующих ситуациях: а) при массовом эксперименте (Б. Ительсон, 1964); б) при длительности его проведения (А. А. Сидоров, 1974). Необходимо заметить, что план экспериментальной ситуации всегда соотнесен с конкретным объектом исследования, на котором решается поставленная задача и реализуется методика проведения. Поэтому представить общие схемы указанного этапа чрезвычайно трудно.
Создание экспериментальной ситуации
?
?
Похожие объявления / новости