Четыре основных блока в педагогике спорта

Специальные способности и свойства педагогической личности.
1. Деловые качества (добросовестность, ответственность, трудолюбие, дисциплинированность, энергичность, точность).
2. Рефлексивные качества (аккуратность, подтянутость, самокритичность, широкий кругозор, эрудиция).
3. Коммуникативные качества (внимательность, честность, надежность, справедливость, сдержанность, требовательность, обязательность).
4. Эмпатийные качества (гуманность, взаимопонимание, доброта, тактичность, обязательность, способность к сопереживанию и аттракции).
Идейно-нравственные качества педагога (убежденность, принципиальность, патриотизм, коллективизм, порядочность, интеллигентность).
Профессионально-этическое поведение педагога (особый образ жизни, характеризующийся направленностью и стремлением к постоянному совершенствованию отношений, взглядов и убеждений в области обучения и воспитания людей).
Педагогическое мастерство.
1. Знание предмета.
2. Педагогическая технология.
3. Педагогическое творчество (творческое воображение, нестандартное мышление, потребность в поиске новой информации, стремление к эксперименту).
4. Педагогический стиль (педагогическая убежденность, умение адекватно воспринимать и оценивать свою и чужую деятельность, педагогически направленное общение и поведение, педагогический такт и этика, умение слушать и слышать, интерес к познанию внутреннего мира людей).
В процессе исследования каждого из обозначенных блоков выявились сложности четкого разделения составляющих на классы, так как ряд качеств может быть отнесен к разным блокам одновременно. Однако представленная структура педагогической культуры, несмотря на схематичность и толерантный характер связей и отношений между условными компонентами, позволяет в общем виде представить ее концептуальную модель.
Изучение педагогической культуры
?
?
Похожие объявления / новости