Термин воспитание в спорте

Понятия «физическое воспитание» и «физическое образование» специалисты различали еще во времена П. Ф. Лесгафта. Прерогативой области воспитания были «нравственные качества человека и его волевые проявления», то есть выработка характера путем занятий физическими упражнениями и спортом.
Слово «образование» издавна понималось двояко:
• собственно процесс усвоения человеком определенной системы знаний, навыков и умений;
• результат этого процесса, выраженный определенными уровнями теоретической и практической подготовки человека.
Задачи «физического образования» у П. Ф. Лесгафта по ширине диапазона и глубине понимания диалектично соответствуют современному пониманию воспитывающего обучения. «Умственный рост и развитие, — писал П. Ф. Лесгафт, — требуют соответствующего развития физического». Система «физического образования», предложенная П. Ф. Лесгафтом, решая попутно задачи оздоровления и гигиены, реализовывала связь физического воспитания и образования с умственным развитием, нравственным и эстетическим воспитанием, и что особенно ценно — она была целиком направлена на подготовку к производительному труду.
Между обучением, развитием, психологической подготовкой и воспитанием существуют сложные и противоречивые взаимосвязи. Идейная направленность специального образования делает его сущность монолитной. Система физкультурного образования становится привлекательной силой по мере сознательного выбора студентами будущей профессии. Если же мы подвергнем анализу уровень учебно-воспитательного процесса отдельной кафедры, то увидим, что интерес к предмету непосредственно связан с содержанием учебного материала, организацией процесса его усвоения, а также с объемом знаний, умений и навыков, подлежащих проверке на зачетах и экзаменах.
Учебно-воспитательный процесс
?
?
Похожие объявления / новости