Спортивно-педагогические обобщения

Нойман сделал попытку определения предмета всех отдельных педагогических дисциплин, как личностные отношения и контакты, которые характеризуются общением между обучаемыми и обучающими под контролем педагогических принципов. Таким образом, по мнению немецких коллег, спортивная педагогика исследует свой предмет не только в различных исторических условиях, но и в условиях личностных. Чтобы уяснить, какое место занимает педагогика спорта в системе педагогических дисциплин, стоит обратиться к классификации области педагогических знаний, разработанной немецкими учеными.
В зависимости от основной содержательной цели они различают: педагогику всеобщего образования, педагогику специального образования; особую и лечебную педагогику. В зависимости от контингента обучающихся: детскую педагогику, юношескую педагогику, педагогику для взрослых. По организации: внешкольную педагогику (например, семейную, военную). В зависимости от основного пункта обработки (исследование и изображение) выделяют всеобщую педагогику, которую разделяют на систематическую, сравнительную, историческую, теорию воспитания и дидактику.
При этом каждая педагогическая дисциплина рассматривает предмет во многих аспектах — исторических, сравнительных, систематических. Все это требует от ученых точнее обозначить предмет, функцию и задачи спортивной педагогики как научной дисциплины. Прежде всего, это относится к определению функций и задач, которые непосредственно соответствуют общественным потребностям и интересам спортивной педагогики. Научно-теоретические исследования доказывают, что при образовании научных дисциплин должна быть определена необходимость их возникновения. Часто периодизация в развитии научной дисциплины указывает на зависимость ее от общественных условий и от внутринаучных факторов.
И спортивная педагогика — не исключение. Она имеет свою так называемую предысторию — первую фазу, в которой отдельные сведения были объединены различными связями в предмет, но в них еще не было широкой потребности и стабильного общественного интереса как к научной дисциплине. Ограниченная материальными условиями и теоретическими положениями спортивная наука развивалась так же, как любые естественные или общественные науки. На фоне технического прогресса она вступила во вторую фазу развития, что повлекло за собой теоретическое становление спортивной педагогики как составной и более интегрированной части спортивной науки.
Научная область спортивной педагогике
?
?
Похожие объявления / новости