Спортивная деятельность

Спортография — не самоцель. Она лишь способ решения ряда научно-практических задач, средство, продуцирующее научное знание о конкретном виде спорта взамен здравого смысла. Какова же методология получения знаний о сущности спортивной деятельности? Как практически можно получать представительные знания о каком-либо виде спорта? Педагогика спорта, опираясь на знания профессиографии и эргономики, должна ответить на эти важные вопросы.
Личность спортсмена. Эту подсистему можно изучить с помощью особого метода, позволяющего переходить от непосредственного изучения объекта познания к его опосредованному изучению. Таким методом может служить метод моделирования. Собственно модель «личности спортсмена» представляется в виде подсистемы, исследование которой послужит средством получения информации о другой системе, каковой является спортивно-педагогический процесс в целом.
В современных условиях создание идеальных моделей «личности спортсмена» для конкретного вида спорта — необходимость. Подобные модели послужат эталонами, обобщающими способности человека именно к этому виду спорта. Модели «личности спортсмена» характеризуют человека с позиции диалектического единства биологического и социального моментов. Такие модели — не застывшие образцы, а функциональные динамические структуры.
В то же время следует помнить, что любые модели — это невозможные в жизни абстракции, для которых необходимы дополнения и всегда требуются неучтенные компенсации. Системный подход позволяет рассматривать модели «личности спортсмена» в качестве структурных составляющих основы того или иного множества спортсменов, соотнесенного с конкретным видом спорта. В силу этого педагогика спорта должна (и в состоянии!) ответить на вопросы: какова же личность спортсмена в связи с врожденными способностями? Как исследовать личность спортсмена высокого класса в определенном виде спорта? Что такое научно организованный отбор спортсменов в свете индивидуальных различий?
Учение в спорте
?
?
Похожие объявления / новости