Спорт как особая сфера социальной деятельности

Научные выводы педагогики спорта давно и с успехом применялись талантливыми спортивными воспитателями в разных областях общественной практики — в школе, на производстве, в вузах и армии. Однако сегодня эмпирических знаний, накопленных в этой области, уже недостаточно. Возникает необходимость в овладении глубинными закономерностями педагогики спорта, которые по результатам наблюдений получить невозможно. Существующая в педагогике традиционная форма лабораторного эксперимента не адекватна при исследовании спортивно-педагогического процесса. Академик Ю. К. Бабанский объяснял это положение тем, что результаты лабораторного эксперимента можно применять для конкретного воспитательного процесса лишь с большими оговорками.
Научное проникновение в сложные взаимосвязи между эндогенными и экзогенными факторами развития личности под влиянием занятий спортом возможно лишь в том случае, если рассматривать явление в трех плоскостях: 1)систематически получать актуальный материал от переменных величин и анализировать его; 2) организовывать феноменологические исследования; 3) осуществлять абстрактно-логические обобщения, направленные к конкретному. Проведению такой работы в наибольшей мере отвечает постановка естественных спортивно-педагогических экспериментов. Однако следует заметить, что и этот вид экспериментирования не в состоянии дать ответы на многие вопросы, поставленные спортивной практикой.
Дальнейшее развитие педагогики спорта выдвигает задачу комплексного подхода к разработке ее проблем. Изучение спорта с позиций теории тренировки — это лишь одна из его многочисленных сторон. Биологические, медицинские, психологические, социальные, гносеологические и другие стороны спорта во взаимосвязанном виде проецируются на сферу педагогики спорта и границы ее приложений. С позиций потенциала развивающего и воспитывающего обучения педагогика спорта является наиболее неразвитой дисциплиной в области теории и методики физического воспитания.
Спорт, который в определенных обстоятельствах способен подчинять себе «человеческий фактор» и воспитывать у людей полярные мировоззрения, с одной стороны, может содействовать повышению культуры людей, их гуманистических, эстетических и интеллектуальных возможностей, с другой — в спортивной среде нередки случаи алкоголизма, наркомании и различных уголовно наказуемых деяний. Анализировать причины, объяснять отрицательные зависимости, имеющие место в спортивно-педагогическом процессе, воздействовать на поведение, эмоции, мотивацию спортсменов, воспитывая у них положительные характерологические качества, — все это и многое другое можно отнести к прерогативе педагогики спорта.
Изучение функций человека в спортивных соревнованиях
?
//
Похожие объявления / новости