Педагогические аспекты спорта

Активная сила спорта с его специфическими средствами воздействия на человека научно обоснованно направляется в русло воспитания. В спорте, где обучающая функция носит характер совершенствования физических качеств и двигательных навыков человека путем тренировки, теоретическая разработка и применение в процессе спортивной подготовки методов воспитательных воздействий — в высшей степени сложная задача.
Несмотря на значительное количество эмпирических исследований, проблема воспитания личности человека средствами спорта в теоретическом отношении разработана недостаточно. Вооружить тренеров теоретическими знаниями и научить управлять процессами формирования личности через спортивную деятельность — стратегическая цель педагогики спорта как науки. Процесс гуманистического воспитания в спорте сам по себе (автоматически) осуществляться не может. Его надо умело направлять, им надо активно руководить при помощи целой системы воспитательных воздействий.
Собственно воспитание, то есть относительно самостоятельная область педагогической деятельности, не тождественно обучению, образованию, хотя и находится с ними в неразрывном единстве. Осуществлять воспитательный процесс среди спортсменов — чрезвычайно трудная задача: разнороден как состав спортсменов, так и их деятельность. Поэтому практика воспитания в спорте знает случаи брака: аморальное поведение, уголовно наказуемые деяния, неблаговидные поступки спортсменов.
В связи с этим приобретает значение положение А. С. Макаренко, который считал, что главное внимание надо направить на создание «синтетической» педагогики для овладения целым, неразложимым человеком. Он подчеркивал, что ни литература, ни искусство (которые имеют большое значение для педагогической деятельности) не разрешат отдельных «текущих» вопросов. Проблемы конкретной методики воспитания могут быть решены только педагогикой как наукой.
Идеи великих педагогов спорта
?
?
Похожие объявления / новости