Поведение тренера при формировании личности

Воспитание в коллективе и через коллектив — один из важных принципов воспитания, отражающий объективную закономерность человеческого общения. Воспитание в коллективе, с одной стороны, обеспечивает развитие индивидуальности, с другой — развивает общественное сознание его членов. Коллектив представляет особую форму взаимоотношений между его членами, которая обеспечивает принцип развития личности не вопреки, а вместе с развитием коллектива по педагогическому правилу: индивид в коллективе получает возможность всестороннего развития задатков.
Проблема взаимодействия коллектива и личности всегда находилась в центре научно-педагогического внимания. Наиболее последовательно развивал теорию коллектива и продуктивности коллективного воспитания А. С. Макаренко, который доказал, что принцип коллективного воспитания является одним из ведущих. Он рассматривал коллектив воспитанников как сложное и подвижное социальное образование с присущими ему специфическими закономерностями развития и методами сплочения. Большой вклад в развитие теории коллектива внес В. А. Сухомлинский. Он показал, как надо строить отношения в коллективе путем обогащения его духовной жизни.
Всякую группу людей нельзя считать коллективом. Коллектив обладает рядом признаков, которые отличают его от случайно организованных групп людей. Коллектив представляет собой часть общества, в которой находят отражение нормы общественной жизни. Поэтому успех его деятельности возможен лишь при совпадении целей коллектива и общества.
Одним из ведущих признаков коллектива является целеустремленность и идейная направленность внутригрупповой жизни. Коллективность предполагает единство общих и личных целей, соответствие интересов и действий его членов. Коллектив обладает органами самоуправления. Он может являться частью более крупного коллектива, с-которым его связывают единство целей и особенности организации.
Важнейшим признаком коллектива является совместная деятельность его членов в достижении цели, отвечающей потребностям общества. Социально-позитивная направленность деятельности коллектива — его определяющий признак. Важными для коллектива являются способ и правила его организации, которые задают систему отношений между его членами.
Деловые или идейные взаимоотношения
?
?
Похожие объявления / новости