Содержательная сторона концепции педагогических основ спорта

Сложившееся положение подвергается критике со стороны практиков, что не лишено основания. Если учесть, что процесс дробления науки о спорте происходил на базе отдельных фундаментальных наук, то станут понятными попытки обоснования закономерностей в рассматриваемой области с позиций преимущественно какой-либо одной базовой науки (например, панфизиологизма или педоцентризма). Вывести же законы функционирования сложного целого, изучая отдельные его части, как известно, не представляется возможным. В то же время современный уровень развития спорта доказывает малоэффективность эмпирического подхода, его несоответствие сегодняшнему дню.
Сложность применения разнонаправленных научных знаний о спорте на уровне единого спортивно-педагогического процесса перерастает в проблему, необходимость рассмотрения которой очевидна. Чтобы решить эту проблему, следует выработать стратегию поиска. Такой стратегией может быть интеграция — сведение научно-теоретических и практических знаний в одну систему, объединение их в стройное целое на новой основе воссоздания. Интегрирующим стержнем может стать новая частно прикладная наука — педагогика спорта.
Сущность педагогики спорта — в создании эффективных программ, повышающих качество учебно-воспитательного процесса при высоких практических показателях в спорте. Программа в данном случае понимается не в традиционном смысле (как некий общий план), а как система структурных связей между элементами и компонентами спортивно-педагогического процесса. Она должна объективизировать процесс и заранее предопределить его результат в проектируемом диапазоне возможностей.
Целостное явление процесса
?
?
Похожие объявления / новости