Методы нравственного воспитания

Трудной педагогической задачей остается перевод положительных поступков личности в стойкую привычку. Создавая условия для выработки нравственных привычек, преподаватель должен делать это педагогически корректно. Специальные ситуации нравственного поведения (взаимопомощь, шефство, разрешение конфликтов и т. п.) стимулируют положительное поведение и тормозят отрицательные проявления его.
В нравственном воспитании значительная роль отводится слову педагога. С его помощью обеспечивается необходимая связь между голым теоретизированием и действительной практикой. Переход от слова к делу исключает упрощение и искажение принципов гуманистической морали. Таким образом, нравственное воспитание из просветительства превращается в педагогику сотрудничества, что приобретает глубокий практический смысл.
Что такое интерес и мотив?
Интерес (от лат. interest — имеет значение) — это то, что является важным, привлекательным, значительным для конкретного человека. В основе интереса лежат ориентировочные рефлексы и человеческие потребности. Интересы, направленные на познавательную деятельность, подразделяются на активные и пассивные, устойчивые и неустойчивые, прямые и косвенные, поверхностные и глубокие, широкие и узкие.
Мотив — какой-либо побудитель, повод к действию, поступку. В качестве побудителей выступают идеальные и материальные стимулы, включенные в систему педагогических отношений. Понятие «мотив» более широкое, чем «потребность» или «интерес». Мотивами могут оказаться условия жизни субъекта, его способности, опыт, потребности, интересы, влечения, эмоции, установки, идеалы, фантазии. Качество познавательной деятельности студента напрямую связано с его индивидуальной мотивационной сферой.
Знание учебного придмета
?
?
Похожие объявления / новости