Темпы развития спортивной науки

Говоря о научной разработке педагогики спорта, не нужно забывать о поиске новых концепций, позволяющих эффективно организовывать спортивно-педагогический процесс и уметь управлять им с учетом современных требований. Поиски новых путей в спортивной науке обязательно предполагают дальнейшее развитие общепедагогических знаний о спорте. Педагогика, теория и методика физического воспитания, методика обучения различным видам спорта составляют единую систему педагогических знаний, диалектически взаимопроникающую и развивающуюся как от общего к частному, так и от частного к общему.
Однако нельзя сказать, что в настоящее время в вузах будущие тренеры, преподаватели, организаторы и функционеры спорта получают достаточную общепедагогическую подготовку, что сказывается на уровне нравственности спортсменов и их поведении. В вузах физической культуры необходима перестройка курса педагогики, при которой положения профильной педагогики оптимально сочетались бы с общепедагогическими, и в конечном счете педагогика спорта была бы признана полноправной отраслью педагогического знания.
В. К. Бальсевич (1975) предлагает разрабатывать основы высшего спортивного мастерства с позиции эволюционного подхода. Автор указывает, что в индивидуальной эволюции моторики спортсмена присутствует аппликация по крайней мере трех генеральных факторов: генетического, общего спонтанного влияния среды и организованного воздействия аспектов спортивной подготовки и воспитания. Последние два фактора Н. П.Дубинин (1972) считает социальной наследственностью, а Б. Л. Астуаров (1972) — социально-культурной преемственностью.
Отсюда становится понятным, что решить даже частные задачи невозможно, если их не рассматривать в рамках целостной системы движений, включенной, в свою очередь, в систему жизнедеятельности человека. Таким образом, взаимодействие естественного развития двигательной функции спортсмена (биологическая природа движений) и педагогических воздействий (социальная функция) есть не аддитивный, а эмерджентный процесс. По замечанию В. К. Бальсевича, «согласование педагогических воздействий с биологической природой движений — дело чрезвычайно тонкое, сложное и деликатное».
Внедрение в спорт достижения науки
?
?
Похожие объявления / новости