Интерес ученных к спорту

Homo sapiens понимается не как совокупность общественных отношений, а как неизменное индивидуальное естественное существо с отсутствием социальных отношений. На фундаменте антропологизма построена концепция спортивной педагогики М. Лангфельда. Определение предмета, предложенное Г. Рерсом, и структура спортивной педагогики, разработанная О. Группе, Й. Шмитцем, К. Видмером, базируются на этой же основе.
Другое направление спортивной педагогики возникло в русле сциентизма. Представителями этой позиции являются Г. Ленк, Ш. Грессинг, Ю. Ланге. Они выступают за утилизацию спортивной педагогики. По мнению этих ученых, спортивная педагогика — это одна из многих разновидностей специальных технических дисциплин, которая в состоянии способствовать повышению эффективности целостного учебно-воспитательного процесса.
И наконец, политико-институциональная позиция подчиняет спортивную педагогику господствующей идеологии. Классический пример политико-институционального подхода к рассмотрению проблем педагогики спорта представляют заметки доктора Л. Пауля (1979) относительно ее предмета, функций и задач. Содержание этих заметок базируется на фундаменте марксистской идеологии и сводится к следующему.
Спортивная педагогика должна развиваться как самостоятельная дисциплина педагогики и как составная часть спортивной науки на основе общественной функции и политико-педагогических задач в области физической культуры в социалистическом обществе. Спортивно-педагогические знания являются важным условием реализации осознанных, планомерных и объединенных целью спортивного достижения физических упражнений. Они определяют профиль спортивной жизни и тренировки, а также личность функционера спортивного национального движения.
Растет ответственность спортивной педагогики в системе образования и, в конечном счете, воспитания спортсменов. Такая ответственность появляется тогда, когда есть уверенность в том, что теория педагогики спорта способствует достижениям личности в широком понимании этого термина. Для этого необходимо знать, какого уровня развития достигла педагогика спорта как спортивная наука, какого качественного рода проблемы предстоит ей решать, какова степень различия основных проблем в системе спортивной науки и в отдельных разделах педагогики.
Всестороннее развитие личности через спорт
?
?
Похожие объявления / новости