Локальная сеть спортивной кафедры

В 1997 г. на кафедре педагогики Государственной академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта была разработана образовательно-профессиональная учебная программа третьего уровня по дисциплине «Технология обучения (инд. ОП.16)». В интересах оценки ее качества она прошла апробацию на 5-м курсе специалитета в 1998/99 г.
Методика получения обратной информации. Студенты 5-го курса после сдачи зачета по учебной дисциплине ответили на три вопроса анкеты: Повлиял ли курс «Технология обучения» на ваше интеллектуальное развитие (да, нет, не знаю)? В какой степени (значительным образом, привнес новые знания, нет ничего полезного)? Что необходимо сделать для улучшения предмета?
Что необходимо сделать для совершенствования предмета обучения:
• оборудовать методический кабинет ИТО;
• увеличить количество учебных часов и начинать преподавание на младших курсах;
• компьютеризировать обучение;
• шире применять в учебном процессе экскурсии в компьютерные центры города;
• выпустить учебник.
Обобщая данные опытно-экспериментального преподавания «Технологии обучения» можно прийти к выводу о том, что 58,9% респондентов видят дальнейшее совершенствование предмета на путях расширения организационно-методических основ курса: увеличения количества учебных часов, оборудования кабинета информационных технологий обучения, разработки новой учебно-методической литературы, а также компьютеризации собственного процесса обучения (51,8%). Данные позволяют говорить о повышенном интересе студентов Академии физической культуры к новой и сложной учебной дисциплине. Ее совершенствование целиком зависит от воли администрации и вложения финансов. Однако, несмотря на необходимость и общественную потребность скорейшего внедрения информационных технологий в процесс обучения и образования, сближение педагогики спорта и кибернетики происходит не так быстро, как того хотелось бы. Поэтому компьютеризация спортивно-педагогического процесса в обозримом будущем не сможет обеспечить видимую замену спортивного педагога как творца, носителя знаний и чувств искусственным интеллектом обучающих машин.
Развитие теорий применяемых в спорте
?
?
Похожие объявления / новости